SUS ANGSA
Bahan kulit :
200 ml air
70 gram mentega
140 gram tepung terigu (harus diayak agar tidak menggumpal)
4 butir telur ukuran sedang
CARA MEMBUAT :
- Panaskan lebih dahulu oven ke suhu 325 derajat F atau 180 derajat C
- Rebus mentega dan air sampai mendidih
- Masukkan semua tepung terigu ke rebusan mentega, aduk cepat atau gunakan mixer. (Tips: terigu harus matang benar agar adonan nantinya mengembang)
- Angkat dari api. Aduk sekali-sekali sampai hangat suam-suam kuku.
- Masukkan telur satu persatu. (satu telur aduk sampai tercampur rata, masukkan lagi telur, dan lakukan hal yang sama sampai semua telur habis dan adonan kalis serta seperti berserabut kalau diciduk)
- Ambil sedikit adonan, taruh di spuit berlubang sedang, kemudian semprotkan seperti bentuk huruf “S” di loyang yang telah diolesin mentega.
- Panggang di panas 325 F atau 180 C
- Untuk badan spuit ke loyang berbentuk oval dengan salah satu ujungnya agak lancip
- Panggang di oven bersuhu 350 F atau 200 C (Tips: Apabila ingin atasnya crack seperti tiger, semprot/spray halus dengan air diatas adonan sebelum dimasukkan ke oven)
- Setelah matang +/- 30 menit. Matikan oven, dan didiamkan di dalam oven selama 10 menit agar tidak kempes dan tetap renyah.
PENYAJIAN :
1) Belah melintang badan angsa, dengan sisi di dekat ekor lebih rendah
2) Kulit atasnya kemudian dipotong menjadi dua bagian sama rata, kiri dan kanan (= buat sayap)
3) Isi badan angsa dengan isi (krim atau vla susu), taruh berdiri lehernya dan tutup dengan sayapnya
Jadi deh, cantikkan…..
ADONAN VLA :
415 cc susu cair tawar
100 gram gula
25 gram maizena
25 gram tepung kue (terigu)
5 kuning telur (kocok lepas)
25 gram mentega butter
¼ vanilla
CARA MEMBUAT :
1. Rebus susu dan gula, aduk-aduk
2. Setelah panas (tidak mendidih) masukkan 25 gram maizena, 25 gram cake flour dan 5 kuning telur
3. Setelah matang tambahkan 25 gram butter.
4. Setelah dingin tambahkan vanillaApabila ingin disimpan dikulkas, tutup rapat dengan clingwrap, dengan posisi plastik cling-warpnya menempel ke adonan, bukan menempel ke wadah adonannya. Maksudnya biar adonannya tidak kering.
1. Rebus susu dan gula, aduk-aduk
2. Setelah panas (tidak mendidih) masukkan 25 gram maizena, 25 gram cake flour dan 5 kuning telur
3. Setelah matang tambahkan 25 gram butter.
4. Setelah dingin tambahkan vanillaApabila ingin disimpan dikulkas, tutup rapat dengan clingwrap, dengan posisi plastik cling-warpnya menempel ke adonan, bukan menempel ke wadah adonannya. Maksudnya biar adonannya tidak kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar