Kamis, 17 Januari 2008

Sayur Godog Betawi


Maaf ya, fotonya nda jelas nih...And sayurnya kurang cabe, jadi kurang merah warnanya...
Buat lebaran, kalau tidak ada sayur godog, pasti rasanya ada yang kurang deh...
Nah, lebaran kali ini, kami berbagi resep sayur godog asli betawi, kali aza ada yang suka...
Rasanya.... hm... sedap deh, apalagi kalau pake daging tetelan...
SAYUR GODOG BETAWI
BAHAN :
  • Labu siam yang telah dipotong-potong 5 cm (beri garam, remas-remas sampai getahnya hilang, kemudian siram)
  • Atau buah pepaya muda, parut dengan parutan keju kasar/besar (kukus agar sayur nantinya tidak mudah basi)
  • Kacang panjang potong-potong 1 cm

BUMBU (HALUSKAN):

  • 5 bawang merah (ukuran besar, kalau ukurannya kecil tambahin ya)
  • 2 bawang putih (ukuran besar)
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm ebi yang sudah direndam air mendidih, keringkan

BAHAN LAINNYA :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, gepruk ujungnya, simpulkan
  • 2 daun jeruk
  • 5 cm lengkuas/laos gepruk
  • 5 buah petai, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat potong 4
  • 2 buah cabe merah besar iris serong
  • Santan dari 1 buah kelapa
  • Garam dan gula pasir
  • (apabila suka bisa ditambahkan daging tetelan/sup-supan atau udang segar)

CARA MEMBUAT :

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya
  2. Masukkan daun salam, serai, laos, daun jeruk.
  3. Setelah wangi tambahkan ebi aduk-aduk
  4. Tambahkan cabe merah yang sudah diiris
  5. Tambahkan petai
  6. Kalau mau pake daging tetelan/udang --> masukkan, aduk-aduk sampai daging/udang berubah warna
  7. Masukkan labu siam/pepaya parut dan tomat
  8. Setelah layu, masukkan santan
  9. Terakhir tambahkan garam dan sedikit gula pasir, rasakan...
  10. Sajikan hangat dengan ketupat, kerupuk, dan taburan bawang goreng




Tidak ada komentar: