Minggu, 04 Januari 2009

Caramel Pudding/Puding Karamel



Puding yang satu ini banyak sekali peminatnya, tua atau muda...

Lembutnya paduan susu dan telur serta rasa karamel yang manis-manis gosong menambah mewahnya citarasa puding ini...

Hampir diseluruh belahan dunia menyukai puding karamel dan memiliki berbagai resep untuk membuatnya, ada creme bruelle yang pake cream/krim atau hanya puding karamel yang memakai susu cair doang...

Dari beberapa resep yang pernah dicoba, resep ini (telah aku modifikasi) yang paling jitu dan insya Allah berhasil, puding lembut seperti sutra, padat dan tidak bergelembung udara :


BAHAN CARAMEL :

Di atas panci tuang sedikit air sampai menutupi rata dasar panci, tuangkan gula sampai menutupi seluruh gula basah oleh air.

Jerangkan di atas api sedang, biarkan gula meleleh dan goyang sekali-sekali.

Catatan : jangan diaduk pake spatula, ataupun sendok, biarkan gula meleleh dan larut hanya dengan menggoyang-goyangkan panci. Kalau diaduk, hasil akhir karamel akan mengkristal.

Dengan kuas yang dibasahi air, bersihkan pinggiran dalam panci dari gula-gula yang mengkristal.

Proses karamel itu sebagai berikut : gula meleleh; timbul gelembung-gelembung gula; gula mengeras (putih susu) membentuk lapisan dibagian atas; lapisan tersebut pecah/retak-retak; gula dibagian bawah mulai menjadi coklat; lapisan atas turut meleleh dan berubah menjadi coklat seperti di bawahnya.

Setelah menjadi syrup caramel segera tuangkan ke dalam pyrex/pinggan.


BAHAN PUDING :

800 ml susu putih cair
4 butir telur (kuning & putih)
2 kuning telur
gula secukupnya
1/2 sdt garam
2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
vanili secukupnya

Cara membuat :
Rebus susu dengan api kecil, masukkan gula, rasakan manisnya. Kalau sudah pas tambahkan 1 sdm lagi karena nanti akan ditambah adonan telur. Matikan. Sisihkan

Pecahkan telur aduk lepas, campur ke adonan susu yang sudah suam-suam kuku.

Tambahkan 1/2 sdt garam

Tambah vanilli

Tambah adonan tepung maizena

Saring ke atas karamel dalam pinggan tadi.

Panggan dengan cara Au baun marie dengan api sedang selama +/- 45 menit atau menurut jenis masing-masing oven. (Au baun marie = memanggang dengan cara menaruh pinggan di dalam loyang yang lebih besar dan telah diisi air. Air tersebut tingginya 1/2 dari tinggi pinggan).

Gampang kan.....

Tidak ada komentar: