Rabu, 10 September 2008

Semur Jengkol Betawi dan Semur Daging Komplit



Semur di Indo itu banyak macamnya...

Kalau semur yang satu ini...hmm... dari wangi dan kentalnya saja sudah berasa beda banget....

Hitam dan berempah....

Sangat cocok jadi teman makan nasi uduk, pecel, urap, sayur godo/tupat sayur dll....

Tertarik....?? Coba ikuti cara buatnya yang super gampang...bak orang malas masak....he..he.he..




SEMUR BETAWI


1) SEMUR DAGING

Bahan :

1 kg daging potong sesuai selera
4 telor rebus, kupas kulit
1 kentang besar, belah 6
300 ml kecap manis sedang

BUMBU :
20 bawang merah kecil (atau 8 yang besar)
12 bawang putih (atau 5 yang besar)
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar (jangan 1 sdm penuh/munjung, tapi biasa saja atau datar)
1 sdt biji lada (jangan 1 sdt penuh/munjung) (jangan pake merica bubuk ya)
1/2 sdt jinten
HALUSKAN

Bumbu tambahan :
3 butir cengkeh
1/2 butir pala
4 butir kapulaga bulat
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :


  1. Tumis bumbu dengan minyak panas

  2. Setelah wangi tambahkan cengkeh + pala + kapulaga

  3. Masukkan daging dan kentang, aduk sampai berubah warna

  4. Tambahkan kecap semuanya

  5. Setelah agak mendidih, langsung tambahkan air hangat 1 gelas belimbing

  6. Masak daging sampai empuk dengan api kecil-sedang

  7. Aduk sekali-sekali, bila agak kering dapat ditambahkan air lagi...

  8. Setelah daging empuk, masukkan telor rebus.

  9. Tambahkan garam, rasakan

Apabila ingin dengan tahu, dapat dimasukkan berbarengan dengan daging (hasilnya tahu agak kering-hitam) atau berbarengan dengan telor rebus (hasil tahu agak lembek).

2) SEMUR JENGKOL

Bahan :
1 kg jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus

BUMBU SEMUR sama dengan di atas tapi 1/2 ukuran saja. Jengkonlnya kan cuman 1/2 kilo.

CARA MEMBUAT :

  • Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
  • Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
  • Buat bumbu semur seperti di atas (no. 1 dan 2)
  • Masukkan jengkol
  • Tambah kecap dan air
  • Masak sampai mengental dan matang
  • Tambahkan garam, rasakan
  • SAjikan dengan taburan bawang goreng

Ini ada cara buat menhilangkan bau jengkol agar tidak jengkolan (diberikan oleh Mba Vita dari milis belajat-masakan) :

Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak deh, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan KEJENGKOLAN.

Baca tips lengkap di atas resep ini

1 komentar:

Anonim mengatakan...

wow