Kamis, 30 Oktober 2008

Menghilangkan bau jengkol

Walaupun udah nikah 6 tahun lebih... dan sering ketemu ama jengkol...aku belum berani nyobaiin...
Kenapa???? karena aku sebel banget ama baunya....

Nah karena kadang-kadang masakin orang jengkol, aku jadi tergoda mencari tips-tips seputar menghilangkan bau jengkol tersebut.

Berikut hasil browsingku di internet :

Executive Chef Hotel Ibis Slipi, Jajang Mulyana berbagi tips. Agar bau jengkol tak menyengat dan tak membuat orang kapok memakannya, ternyata ada rahasianya.

"Bermula dari proses awal merebusnya. Setiap orang punya cara sendiri untuk membuat baunya tak terlalu menyengat. Salah satunya, saat merebus bisa direbus bersama arang atau kapur sirih. Ini bisa mengurangi bau. Kemudian dikeprek (dipipihkan). Boleh dicoba deh, pasti nggak bau," papar Jajang, Rabu (18/6).


Dari seseorang di Bukittinggi yang demen masak gulai jengkol : "untuk mengurangi bau yang nggak sedap rebuslah jengkol tua itu dengan air yang dicampur dengan abu dapur.(ini rahasia lho…)"

Kemudian untuk lebih meredakan baunya, sebaiknya jengkol yang sudah direbus tersebut, diganti airnya dengan air dingin dan direndam 1-2 jam. Dan bisa diulang 2 X, katanya sih dijamin tidak bau di mulut dan air seni atau BAB.

Kemarin coba bikin dengan cara direbus dengan daun jambu batu (resep asli sebenarnya ditambah abu gosok, cuman berhubung tidak ada, ya cukup daun jambu aza ama ditambah arang), kemudian direndam 2X ganti air...Berhubung tidak pake abu gosok, jadi aku tambahin waktu ngerendamnya jadi masing-masing 3 jam!..
Alhamdulillah, BAK dan BAB tidak bau lho... !

Untuk abu gosok yang sekarang ini susah dicarinya...pake saja arang bakar seperti usul di atas... Kalau dipikir-pikir kan abu gosok ama arang sama, cuman kalau abu, udah hancur kena pembakaran.....

Lebih baik lagi ngerendamnya semaleman......
Nah, ternyata, ada juga orang yang bilang, bau jengkol tersebut kadang-kadang bersisa di mulut.

Berikut cara mengatasinya :

.....untuk meredakan bau jengkol dalam mulut tidak berbeda dengan petai. Seperti dengan mengonsumsi kopi, mentimun atau beras mentah. Beras mentah bisa dikunyah atau ditumbuk dulu baru dimakan.

Atau : Minum air putih. Diamkan 5 menit. Kunyah gula/permen manis. Diamkan 5 menit. Gosok gigi....

Lalu bagaimana untuk pengobatan orang yang kejengkolan?

Untuk menetralkan kejengkolan, menurut Buku Pintar Seri Senior, minum air kelapa hijau sebanyak satu gelas yang diberi garam dapur sebesar biji kacang hijau. Minumlah sedikit demi sedikit, setiap satu hari satu kali minum.

Nah terakhir, gimana sih milih jengkol yang gress?? enak dan bikin gregetan?

Pilihlah jengkol yang bulat jangan gepeng...
Jengkol kecil yang bulat sangat enak dibandingkan dengan yang besar merekah tapi gepeng... Yang ini katanya kurang gress...
So jangan ketipu ama gedenya ya?
Tapi kalau bisa sih cari yang gede dan bulat...he.he.he..

Well Friends...Gimana? Siap nyobain jengkol yang kata orang bisa bikin lupa daratan????