Selasa, 05 Agustus 2008

Nasi Kebuli ala Ibu Anwar - Jatinegara

Yang demen nasi kebuli, resep ini boleh dicoba..
Saya dapatkan dari penjual nasi Kebuli di Jatinegara.
Bumbu keringnya merupakan buatan ibu Anwar sendiri. Beliau juga punya warung nasi kebuli atau nerima pesanan nasi kebuli...

Setelah dicoba,hm.... rasanya mantap dan wangi..

Nah untuk bumbu keringnya tidak usah repot-repot beli ke Jatinegara, pake yang merek lain juga tidak apa-apa... Tapi memang kadang tangan mempengaruhi rasa.

Kalau penasaran pengen beli, toko ibu Anwar itu letaknya di basement.
Kalau turun lewat tangga jalan (yang lebih sering mati), langsung muter balik ke kiri. Belok ke kanan di lorong pertama dimana ada orang jualan asesoris dan seberangnya jualan minuman/makanan kecil. Posisi toko di perempatan/atau yang ada lorong kanan kirinya.
Toko itu sendiri di sebelah kiri (tikungan). Tanya aza bumbu nasi kebuli bu ANWAR.


NASI KEBULI ala Ibu ANWAR (Psr Jatinegara)

1 liter beras (long grain)
¼ kg daging kambing
250 ml susu
4 sdm bumbu nasi kebuli jadi

ULEK :
½ ons jahe (3 jempol)
½ ons lengkuas (3 jempol)
½ ons bawang putih (2 bulat bonggol)
1 ruas jempol kunyit

Salam
Sereh
¼ ons tomat (3 buah) blender
¼ kg bawang Bombay (2 buah besar atau 3 buah kecil)

CARA MEMBUAT :

Rebus daging kambing dengan semua bumbu di atas (kecuali susu dan tomat)
Setelah matang angkat – goring (lebih sedap ditambahkan minyak samin buat gorengnya)
Sisa air masak daging ditambah susu dan tomat, kemudian dipakai untuk aron nasi, setelah itu dikukus.
Setelah jadi, tambahkan 2 sdm minyak samin ke adonan nasi kebuli yang masih panas
Sajikan dengan acar yang dibuat dari wortel, timun, dan nanas

Catatan :
Kalau mau nasi langsung masak tanpa dikukus, pakai ukuran (3 gelas nasi = 3 gelas air), masak dengan api kecil, kering. Matikan api, jangan dibuka +/- 15 menit.